Preparacion y balance de Menus




Como comer balanceado

       La idea de comer balanceado es comer de todos los grupos alimenticios en porciones correctas para poder recibir todos los nutrientes necesarios. La mejor practica para balancear las comidas es escrir los menus. A mi me gusta escribir los menus para tres días ,para 5 o 7 dias.Los menus se pueden  ir ajustando según lo que se tenga de comer,lo que se desee comer pero sobre todo el consumo de calorías.

        Atravez de la utilización de la herramienta de mi plato,la cual suplanto la pirámide alimenticia, es mucho mas fácil balancear las comidas . Lo ideal es ir consumiendo durante todo el dia de todos los grupos de alimento .

Los grupos de alimentos son 5. Aunque no se pueda consumir de todos los grupos se debe de comer durante el dia una porcion del alimento. En mi caso que soy diabetica no suelo comer las frutas durante el almuerzo o cena asi que las consumo como merienda.


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Grupos de Alimentos


  1. Proteinas(Carne,Huevo,Quezo,etc)
  2. Lacteos(Quezos,Yogurt,Leche)
  3. Vegetales(Lechuga,Brocoli,Tomate,etc)
  4. Granos(arroz,Pasta,Panes)
  5. Frutas(Pera,Fresas,Guineos)
**Las grasas no son consideradas un grupo de alimento por lo que se debe de consumir en muy pocas cantidades pero no eliminar de la dieta ya que es un macronutriente.





Combinacion de Alimentos

        Una forma fácil de incluir todos los alimentos es  sirviéndolos en grupos de tres. Si algun grupo de alimento no se consume en los platos principales se puede consumir en forma de merienda. En el desayuno serian 2 porciones de proteína ,en la cena seria una porción de proteína,una de carbohidratos y los vegetales en donde los vegetales formen la mitad del plato y la proteína y carbohidrato ¼ del plato cada uno.

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Desayuno
·       2 Proteina
·       Farinaceo(carbohidrato)


 Ejemplo de combinacion para desayuno: 1 taza de avena y un rollo de jamon y quezo.


Almuerzo y Cena
          ·   Vegetales
          ·    Acompañante(carbohidrato)
          ·  Carne(proteína)


  Ejemplo de convinacion de alimentos para cena o almuerzo:Chuleta corte fino,3 papas y ensalada.



       Merienda
             Estas van a depender de lo que se elija de comer pero debe de ser algo pequeño.Se recomienda frutas ,quezos,jamon,galletas,etc. Las frutas se digieren bastante rápido asi q si elijes fruta procura que la próxima comida este relativamente cerca de lo contrario elije una porción de carbohidrato pequeño con proteína .Las meriendas son recomendable por que ayudan a evitar pasar hambre y amantener los niveles de azúcar en sangre y a activar el metabolismo.




Ejemplo de combinacion para Meriendas:Fresas o 1 slice de pan con 1 cuchadada de mantequilla de mani o yogurt light.

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